segunda-feira, 13 de abril de 2015

Um Vidro de Ketchup Que Não Deixa Metade do Peso Líquido Para Trás? Que Mundo Perfeito é Esse? - Tecno-Segunda #10




Se você já se revoltou pela quantidade de pasta de dente ou ketchup que fica na embalagem sem possibilidade de ser removida, prepare-se para abrir a felicidade. Uma nova empresa chamada LiquiGlide está chegando ao mercado com um produto que pode ser passado na superfície de garrafas, jarros e tubos, dando ao consumidor acesso a tudo que está lá dentro. É uma tecnologia que pode até contribuir para termos menos lixo no ambiente.

Essa cobertura é uma camada permanentemente úmida criada para ser super-escorregadia. Em essência, o produto embalado fica diretamente sobre uma camada de líquido. Mas não se engane: apesar de ser parecido com as superfícies superhidrofóbicas que existem hoje, a tecnologia é diferente. Superfícies superhidrofóbicas repelem água criando uma camada de ar entre o líquido e a superfície rugosa. Essa técnica é usada em vários produtos, mas existem problemas com durabilidade.

Entretanto, enquanto a tecnologia de superhidrofobia usa ar, o LiquiGlide usa líquido. O fundador chama de "superfície impregnada de líquido", porque o produto preenche os espaços da superfície rugosa. A camada também pode ser modificada de acordo com o material, o que gera inúmeras possibilidades. Essa semana mesmo, a LiquiGlide firmou uma parceria com a Elmer's Product Inc. para fazer vidros de cola com a nova tecnologia.

Veja um exemplo de dois vidros de cola, com e sem a cobertura deslizante.





Suave na Nave


O fundador da empresa é Kripa K. Varanasi, professor de engenharia mecânica do MIT e o CEO é seu aluno J. David Smith. Juntos, eles descobriram como criar um librificante que se prende firmemente a uma superfície rugosa, ao mesmo tempo que permite que líquidos sobre ela deslizem sem resistência. A pesquisa foi publicada na revista Soft Matter em 2013.

De acordo com a Forbes, também é possível criar uma versão comestível e atóxica do produto que pode ser usado em produtos alimentícios, como ketchup e maionese. Se ele fosse implementado, bater e espremer vidros seria coisa do passado. Abaixo, uma demonstração da tecnologia com maionese:





Limpe o Ketchup e o Planeta


Essa tecnologia tem até o potencial de reduzir o lixo no ambiente. Em 2009, a Consumer Report descobriu que uma grande quantidade de produtos é jogada fora, com cremes para a pele serem os mais desperdiçados. As estatísticas foram: Cremes de pele (17-25%), detergente (7-16%) pasta de dente (1-13%) e condimentos (3-15%).

Por outro lado, essa tecnologia superlisa reduziria esse desperdício para zero, já que, de acordo com o site, todo o produto sai da embalagem.

Eles também dizem que a cobertura antiaderente eliminaria a necessidade de tampas com squeeze e bombinhas que ajudam a retirar o produto da embalagem. "Eliminar esses dispensadores e tampinhas caros não apenas reduziria os custos de embalagem como eliminaria milhões de toneladas de plásticos que vão parar em aterros todos os anos," dizem eles. O potencial é de economizar 50.000 toneladas de plástico por ano.

Petróleo Cru:




Se o LiquiGlide vai se tornar parte das nossas vidas ou se perder na memória como lágrimas na chuva, só o tempo dirá. Para ver mais vídeos da LiquiGlide em ação, clique aqui.

Fonte: IFLScience

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